16 августа, 2016

Грюйер (Gruyeres)

Путеводитель по Грюйеру:

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

Грюйер (Gruyeres) — это крохотный средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур. Грюйер когда-то принадлежавший графам Грюйерам. Герб графов с иображенным журавлем до сих пор является неотъемлемой частью города. Отсюда и произошло название города (Grue — с французского журавль).

Город прекрасен своим аутентичным средневековым обликом — это характерный городок в одну улицу на холме со старинными домиками и возвышающимся над всем замком. Замок Грюйера — один из самых известных в Швейцарии, как и сыроварня, на которой делают всемирно известный сыр Грюйер. Это один из самых популярных сыров для традиционного швейцарского фондю, так что даже в летний сезон вас ждет характерный запах расплавленного сыра, доносящийся от ресторанов.

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

Грюйер облюбовал в качестве своего дома Гигер — швейцарский художник, автор образа Чужих. Он выкупил один из старых домов рядом с замком Грюйера, организовав там свой музей. А напротив — можно побыть в кафе-баре Гигера, где интерьер сделан в духе фильма «Чужой» — незабываемое зрелище! Подобный бар недавно был сделан в Токио, в Японии. Но с традиционным Грюйером это создает неповторимый контраст.

Погода в Грюйере:

 

Интересность:

Для туристов самое интересное в Грюйере — это сыр и средневековый замок. Именно отсюда родом один из самых известных и широко распространенных швейцарских сыров — Грюйер. Можно посетить фабрику по производству сыра, где лично понаблюдать за процессом превращения молока в ароматный продукт. Музей сделали максимально интересным, насколько это возможно — Вам дадут проспектик на русском языке, где от лица коровы опишут процесс производства сыра. Можно понюхать различные альпийские ароматы, дающие характерный привкус сыру грюйер (и как они это делают? :)), некоторые из которых весьма специфические. Процесс производства сыра можно понаблюдать из-за стекла — если попадете в неинтересное время, то будет скучно, так что присматривайтесь к расписанию сыроварения, чтобы застать хоть какую-то интересную процедуру, а не механическое мешание молока в чанах.

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

Кроме сырного заводика, можно посетить замок Грюйер, один самых популярных в стране, а также погулять по маленькому средневековому центру. Замок по-своему интересен и, по сути, является вторым по популярности, после Шильонского замка.

Помимо сыра и замка, воображение туристов призван поразить музей Ганса Рудольфа Гигера — гениальнейшего и сумасшедшего художника, представителя фантастического реализма, и автора сюрреалистических образов из фльма «Чужие».

 


 

Добраться в Грюйер:

Добираться в Грюйер удобнее всего на машине или на Шоколадном поезде, отправляющемся из Монтре. В противном случае придется ехать с пересадками во Фрибуре и маленьком городке Булль. www.sbb.ch

Из Цюриха в Грюйер:

  • Время в пути: 2:27.
  • Добраться: прямых направлений от Цюриха до Грюйера нет. Необходимо сделать 2 пересадки. Маршрут:
  • Zurich HB — Fribourg (прямой поезд — отправление каждый час в 32 минуты, 1:20 в дороге)
    Fribourg Gare — Bulle Gare(на автобусе 1017, 1021, 1023, 1031, 1035 и др., 28 минут в дороге)
    Bulle — Gruyères (региональный поезд, 6 минут езды).
  • Стоимость билетов: 74 CHF в одну сторону вторым классом.

Монтрё — Грюйер:

  • Время в пути: 1:16.
  • Добраться: прямых направлений от Монтрё до Грюйера нет, 1 пересадка в Montbovon (15 мин)
  • Стоимость билетов: 20.20 CHF в одну сторону вторым классом

Лозанна — Грюйер::

  • Время в пути: 1:15 — 1:30.
  • Добраться: прямых направлений от Монтрё до Грюйера нет, 2 пересадки в Palézieux (S 5, 21 мин) и в Bulle (S 50, 40 мин)
  • Стоимость билетов: 23.80 CHF в одну сторону вторым классом

 

Сориентироваться в Грюйере:

Собственно, заблудиться здесь невозможно. Автобус из Булля останавливается на главной улице Rue de Burg. Пройдя ее до конца вы выйдете к замку и музею Гигера.

Если вы приехали на машине, то у подножия холма вас ждет бесплатная парковка. Взобравшись на холм вы как раз пройдете через старинные ворота и выйдете на Rue de Burg. Налево будет замок и Музей Гигера. Обязательно стоит пройтись вокруг стен замка — с холма открывается панорамный вид на окрестные горы.

Ровно напротив входа в музей Гигера находится тематический бар, где стоит отведать местных вкусностей: есть специальное предложение около 15 франков, которое включает кофе, любимый местный десерт меренги (безе), местные сливки и маленькую стопочку традиционного шнапса. Есть вариант и безалкогольный.

Если есть желание посетить и музей Гигера, и музей замка, лучше купить совместный билет в оба места — так выйдет дешевле.

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

Сырная фабрика Грюйер находится за пределами крепости, внизу при выезде из города. Музей сыра открыт весь день, но чтобы поучаствовать в процессе изготовления сыра, лучше приехать в первой половине дня.

Все местные деликатесы можно закупить в магазинчиках на Rue de Burg. Там же можно продегустировать разные виды сыров. При сырной фабрике также находится сувенирный магазин с большим ассортиментом местного шоколада и сыров.


 

Достопримечательности Грюйера:

Карта города Грюйер — PDF

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

 

La Maison du Gruyère

Экскурсия на фабрику сыра. Вы сами сможете понаблюдать за различными стадиями производства сыра, а также посмотреть тематический фильм.

La Maison du Gruyère проведет вас через современный мир чувств:

  • Слух — лестница, ведущая к выставке, отражается звуками Gruyère  AOP: колокола, рев, потоки, которые несутся вниз по склону горы, путешествие в капле молока…
  • Запах — представлен типичными ароматами, такими как флора высоких пастбищ и сено. Это глубоко внушающие запахи, которые проникают глубоко в подсознание.
  • Прикосновение — также играет свою небольшую роль во время визита: травы, шкура коровы, лайм, сырный зонд и щетка, молочные канистры…
  • Взгляд — это везде: производство Gruyère AOP, видео, картинки, аксессуары, интерактивные игры …
  • Вкус — ваши вкусовые рецепторы соблазняются дегустацией сыра Gruyère AOP на трех разных стадиях созревания: 6, 8 и 10 месяцев.

Кроме того, на нашей выставке представлены панно с общей информацией о сырных молочных продуктах, Gruyère  AOP и подвалах, а также фильм, снятый в La Maison du Gruyère, на котором показаны различные этапы производства Le Gruyère AOP.

Вам дается гарнитура, и аудио информация доступна на тринадцати языках: английском, французском, немецком, итальянском, испанском и японском, а также на арабском, китайском, чешском, венгерском, польском, португальском и русском.

Время посещения: около 30-45 минут.

  • Время работы: С июня по сентябрь: с 9:00 до 18:30 | С октября по май: с 9:00 до 18:00.
  • Расписание сыроварения
  • Лучшее время для экскурсий — с 10 до 11 и с 14 до 15, когда можно увидеть непосредственно процесс изготовления сыра (3-4 раза в день в зависимости от сезона).
  • Дополнительная информация — в туристическом бюро.
  • Адрес: Place de la Gare 3, 1663 Gruyères, при входе в город, рядом с вокзалом.
  • www.lamaisondugruyere.ch

 

Замок Грюйер

Это один из самых известных швейцарских замков. Замок несет на себе проклятие: все графы — владельцы замка в период между 11 и 16 вв, постоянно испытывали проблемы. Последний из них — Мишель — боролся с финансовыми неурядицами почти всю свою жизнь и полностью обанкротился в 1554 году. Его кредиторы — кантоны Фрибур и Берн — поделили между собой его земельные владения. С 1555 по 1798 замок служил резиденцией управляющих, а затем — префекта из Фрибура. В 1849 замок выставили на продажу. Его купили семьи Bovy и Balland. Они проводили в замке летние месяцы и бережно восстановили его с помощью своих друзей-художников. Замок был опять выкуплен кантоном Фрибур в 1938 году. В нем был открыт музей.

Тур по замку проведет вас через 8 веков архитектуры, истории и культуры. Само здание замка было построено в 1270-1282 гг по типичному квадратному плану савойских крепостей. 15 век оказался золотым веком в истории графов. В 1476 г. граф Луи участвует в Бургундской войне на стороне Конфедерации. Вслед за этим последовала модернизация замка: ему уже не нужно было быть столь неприступным, а потому на эспланаде появилась капелла, во внутреннем дворике — винтовая лестница, а также некоторые изменения самого здания замка.

Барочный интерьер замка остался от одного из управителей из Фрибура, жившего здесь. Романтические пейзажи были нарисованы в 19 веке целым рядом известных художников при новых хозяевах замка.

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

  • Время работы:
    C ноября по март с 10 до 17:00, и с апреля по октябрь с 9 до 18 часов. Замок открыт каждый день, включая Рождество и Новый год.
  • Билеты в замок Грюйер:
    • Взрослые 12.- CHF
    • Пенсионеры, студенты 8.- CHF
    • Дети (от 6 до 15) 4.- CHF
    • Семейный тариф 25.- CHF
  • Комбинированные билеты (только для взрослых):
    • Замок и музей HR Giger 19.- CHF
    • Chateau de Gruyeres+ La Maison du Gruyère + La Maison du Gruyère — 16.- CHF
    • Музей Тибета  + замок —  17.- CHF
  • Rue du Château 8, 1663 Gruyères
  • Доступ для инвалидов на уровне земли, а также для мультимедийного шоу.
  • Экскурсии на французском, немецком, английском, итальянском, испанском или русском языках по запросу.

 

Le Calvaire

Перевод с французского — дословно придорожное распятие. Название произошло от скульптурной группы над входом, повешенной туда для удобства. Портик над ним закрывает скульптуру от дождя.

Это здание было построено в 16-м веке, сейчас оно выполняет роль художественно галереи: с Пасхи до середины октября здесь выставляют свои работы местные мастера. В средние века тут находилась гауптвахта, а с 17-го века здание служило saunerie — местом, где хранится и продается соль. Позже оно превратилось в пожарную вышку, и только потом стало выставочным залом.

 

 

Фонтан

В былые времена в городе были только скважины и емкости для хранения воды. Так что когда в 1755 году провели водопровод с проточной водой, это был грандиозный праздник. Трубы были сделаны из дерева, так что со временем они были разорваны давлением воды. Их пришлось заменить на чугунные.

 

 

Belluard

Термин «belluard» в переводе с французского означает «Бульвар». Эти ворота — практически первое, что бросается в глаза, при входе в город. Пройдя через них Вы окажитесь на центральной (и единственной) улице городка.

На стене этих укрепленных ворот можно увидеть изображение двух воинов. Это герои Claremboz и Брас де Фер, которые отличились в царствование Питера IV (XIV век). Практически в одиночку они сопротивлялись нападавшим бернским войскам вплоть до прибытия подкрепления (в 1349 году).

 

 

Меры для зерна (Les mesures à grain)

Эти каменные формы использовались для измерения объема зерна под бдительным оком графа, стоящего на балконе Auberge de la Halle. Формы заполнялись зерном, а граф мог контролировать продажи.

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

L’Auberge de la Halle

Это небольшое белое здание с серыми обналичниками на окнах справа от «Придорожного распятия», если стоять лицом к нему и замку. Когда то только в этом здании можно было продавать алкоголь. Само здание было постоялым двором, а на первом его этаже находился коровник. Здесь же продавалось большинство товаров, в том числе и соль. Saunerie (место, где продавалась соль) было в караулке на первом этаже. На старинных литографиях здание L’Auberge de la Halle изображалось с длинными карнизами, идущими вплоть до каменных мер для зерна.

Как и во многих других городах в средние века, Auberge De La Halle имеет прозвище «Bouchon» (бушон означает пробки). На самом деле, когда здесь был рынок, эти дома могли вывешивать знак в форме соснового дерева, или в виде (ветки кустарника). В диалекте, слово кустарник был пишется «bochon», и постепенно при переводе слово «bochon» (куст) превратилось в «bouchon» (пробка).

Грюйер (Gruyeres), Грюйер (Gruyeres), Швейцария - путеводитель по городу Грюйер, достопримечательности Грюйера, замок Грюйер и сыроварня Грюйер, музей Гигера и бар Чужих

 

Камень для воров

Напротив входа в магазин «Filet de Gruyères» на земле можно увидеть отличающийся от других большой круглый камень. В давние времена в центре камня стоял дубовый столб, к которому привязывали людей, пойманных с поличным в момент кражи. По приговору они должны были простоять там, привязанные к столбу, целый день.

 

Дом Chalamala

Во времена Питера IV (XIV век)здесь жил шут, чье настоящее имя было Жирар. Шут играл на флейте и трубе (chalumeau — шалюмо), откуда и произошло его прозвище Chalamala. Шут был очень богат, даже больше самого графа Грюйера.

 

Дом Сен-Жермен

По пути к замку находится Дом Сен-Жермен. Можно увидеть, что дорога здесь идет вниз. Это было сделано специально уже в новое время семьей Балленд: приезжая из Женевы к замку Грюйера они не могли проехать в арку, так как ее высота была недостаточна, чтобы проехала их карета. Тогда решено было вырыть ров, понизив уровень дороги, и тем самым увеличить высоту проезда.

Перед входом можно увидеть защитную решетку, которая, по-видимому, раньше была частью системы подъемного моста. Этот дом-замок семьи Сен-Жермаен выглядит довольно внушительно и на самом деле изначально служил фортификационным сооружением. Замок был пристроен уже позже, в 1431-45 гг.

 

Региональная школа

Здание школы полностью сгорело в 1925 годы и его пришлось полностью перестраивать. Однако некоторые части строения и фасада удалось использовать повторно, так что дата 1650 по прежнему написана на здании. Все дети могли ходить в эту школу. Занятия ведут священники. Существовали также классы хористов. В программе обучения было довольно много музыки и пения церковных гимнов, а ученики должны были носить форму. Ученики также принимали участия в церковной службе.

Церковь св. Теодула

Изначально башня церкви использовалась в качестве обсерватории, и лишь потом она стала колокольней. Хоры церкви раньше были часовней в готическом стиле. Внутри церкви есть три нефа: один главный и два боковых, которые раньше были боковыми капеллами, отделенными стенами. Боковые капеллы были добавлены к центральному нефу около 1800 года. Витражи выполнены фрибурским мастером Yoki. Под алтарем Богоматери находится склеп с телами графов и управляющих.


 

Музеи Грюйера:

 

Музей Гигера

Ганс Рудольф Гигер (нем. Hans Rudolf Giger) — швейцарский художник — график, работаюший в стиле фантастического реализма. Гигер является уроженцем Кура. Режиссер Ридли Скотт использовал работы Гиглера для оформления своего фильма «Чужой», что принесло талантливому швейцарцу Оскара 1980 года за «Лучшие визуальные эффекты».

О творчестве Гигера писал его друг, Тимоти Лири:

«Они (картины) недвусмысленно сообщают, откуда мы пришли и куда уйдем. Они обращаются к нашим глубинным, биологическим воспоминаниям. Это наши фотоснимки — за восемь месяцев до рождения. Влагалищные пейзажи. Внутриматочные открытки. И дальше — в глубины ядра человеческой клетки. Хотите взглянуть на свой генетический код? Готовы увидеть, как гены вырабатывают белок, клонируя собственные ткани? Просто переверните страницу. <…> Наши города похожи на гигантские муравейники, населенные колониями насекомых, безликих и уродливых. И это — мы.»

В коллекции музея — многочисленные гротески, скульптуры, эксцентричная мебель и модели для фильмов, большая часть — из 60-х гг. На первом этаже представлена частная коллекция Гигера. В музее находится много эскизов к фильму чужой, а также модели чудищ. В крохотном закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки с пришельцами в компроментирующе-эротических позах (вход только для лиц достигших 18 лет).

Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа «Да он больной!». И хотя многих людей его творчество ужасает, равнодушными вы точно не уйдете.

После музея непременно зайдите в бар напротив — отведать местного безе (меренги) с чашечкой капуччино или местного шнапса.

  • Вход: взрослые/студенты 12/8 CHF.
  • Время работы: апр-окт ежедневно 10-18, ноя-март вт-пт 11-17, сб-вск 10-18.
  • Адрес:
    MUSEUM HR GIGER
    Château St. Germain
    1663 Gruyères
  • www.hrgigermuseum.com

Бар Гигера

Время работы:

  • апрель — октябрь: ежедневно 10:00 — 20:30
  • ноябрь — март: закрыто по понедельникам
  • Вебсайт: http://www.hrgiger.com/

 

 

Сыр Грюйер

Грюйер — это твердый желтый сыр из коровьего молока, названный в честь города Gruyères в Швейцарии, производится в кантонах ФрибурВоНевшательЮра и Берн. Gruyère имеет сладковатый, но немного соленый вкус, который меняется с возрастом. Молодой сыр кремовый с ореховым привкусом, но с возрастом вкус становится более земным и сложным. Полностью выдержанный сыр (от пяти месяцев до года), как правило, имеет небольшие отверстия и трещины, которые придают ощущение зернистости. Для производства 80 кг сыра Грюйер требуется около 800 л молока.

Швейцарский сыр Swiss cheese Gruyeres

Грюйер известен как один из лучших сыров для выпечки, имеющих особый, но не подавляющий вкус. Это хороший сыр для плавления, поэтому особенно подходит для фондю, наряду с Vacherin и Эмменталь. Кроме того, Gruyère традиционно используется во французских луковых супах, а также в Croque Monsieur — классическом французском сэндвиче с обжаренной ветчиной и сыром. Это отличный столовый сыр, который, будучи натертым, часто используется в салатах и пастах.

Производство сыра Грюйер:

В 2001 Gruyère получил статус Appellation d’Origine Contrôlée. С тех пор производство и созревание этого сыра определяется в швейцарским законодательством и все швейцарские производители Gruyère должны следовать этим правилам.

Самой важной и длинной частью производства Le Gruyere Switzerland AOC является «affinage» (на французском языке — «созревание»).

Швейцарский сыр Swiss cheese Gruyeres cheese production

В соответствии с АОС, погреба для созревания Le Gruyere Switzerland должны иметь микроклимат, максимально приближенный к естественной пещере: влажность должна составлять от 94% до 98%. Если влажность меньше — сыр высыхает. Если влажность слишком высока, сыр не созревает и становится грязным и липким. Температура погреба должна быть между 13 ° и 14 ° по Цельсию. Это относительно высокая температура может быть только в том случае, если качество сыра превосходно. В противном случае используют температуру ниже — между 10 ° и 12 ° по Цельсию. При меньшей температуре сыр меньше вызревает и становится тяжелым и рыхлым.

Разновидности сыра Грюйер:

Le Gruyere Switzerland AOC имеет много разновидностей в зависимости от возраста, кроме того, в продаже есть «органические» версии. Существует специальный вид, который производится только в летний период в швейцарских Альпах: Le Gruyère Switzerland AOC Alpage.

В целом можно выделить следующий возрастные группы:

  • Мягкий / сладкий: мин. 5 месяцев
  •  Réserve: мин. 10 месяцев

В Швейцарии можно найти и много других возрастных вариантов, в том числе surchoix, vieux, salé, grotte. Все эти варианты не являются частью АОС.

Швейцарский сыр Swiss cheese Gruyeres cheese

Существует специальная разновидность — Le Gruyère Premier Cru, производящийся и созревающий только в кантоне Фрайбург, выдерживаемый в течение 14 месяцев во влажных пещерах с влажностью 95% и температурой 13,5 ° С.

Это единственный сыр, который завоевывал титул лучшего сыр в мире на World Cheese Awards в Лондоне три раза: в 1992, 2002 и 2005 годах.

Цена — от 20 франков за кг.


 

В окрестностях Грюйера:

 

Брок (Broc) — небольшой и не примечательный городок в окрестностях туристического Грюйера, в кантоне Фрибур, во франкоязычной западной части Швейцарии. Но это популярное туристическое направление, так как именно здесь расположена знаменитая шоколадная фабрика Cailler, принадлежашая концерну Nestle. Именно сюда идет туристический поезд «Шоколадный экспресс» из Монтре. Музей при фабрике является самой посещаемой туристической достопримечательностью во франкоговорящей Швейцарии. В 2014 году более 400 000 человек посетили это место.

Шоколадные фабрики в Швейцарии

Mont Moléson — горы рядом, откуда открывается панорамный вид на регион.

Fribourg — хорошо сохранившийся старый город с типично французской архитектурой. Один из самых впечатляющих городов Швейцарии: зависший на склоне горы, с обилием узких извилистых улочек и сохранившейся крепостной стеной.

Фрибур, Швейцария - достопримечательности, путеводитель по городу

 

Bulle — небольшой традиционный и совсем не туристический городок недалеко от Грюйера. В нем также сохранился старинный замок, рядом с которым находится музей Грюйерса.

Bulle, Switzerland


Сэкономить:

«Regional pass» от Женевского озера до Альп

Этот региональный билет дает право неограниченного пользования поездами, кораблями, автобусами и фуникулерами в течение 2 или 3 дней, и дает 50% скидки на общественный транспорт в другие дни. Его можно купить в любом туристическом бюро, на вокзалах и в портах. Есть также «junior card» — для детей 6-16 лет.

Есть билет «5 regional pass», дающий право 2 дня свободного пользования транспортом и 3 дня 50% скидки. Стоимость (2-ым классом) — 94 франка для взрослых, 75 франков при наличии халбтакса или Swiss Pass — 75 франков, детям 6-16 — 47 франков.

Для 7 дневного билета (3 бесплатно и 4 дня с 50% скидкой) — 114, 91 и 57 франков соответственно.

Грюйер (Gruyeres): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *