Террасные виноградники Лаво (Lavaux)
Террасные виноградники Лаво (Lavaux) — это известный винодельческий регион, простирающийся на 30 км вдоль берега Женевского озера от Лозанны до Веве. Он занимает около 830 гектаров земли и является самым большим винодельческим районом страны. С 2007 года виноградники Лаво, расположенные террасами на склоне берега, внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лаво граничит с винодельческим регионом Ла-Кот на западе и винодельческим регионом Шабле на востоке.
Официальный сайт: www.lavaux.ch
Террасные виноградники Лаво, простирающиеся примерно на 30 км вдоль южного северного берега Женевского озера от Шато-де-Шильон до восточной окраины Лозанны в регионе Во, покрывают нижние склоны гор между деревнями и озером. Хотя есть некоторые свидетельства того, что лозы выращивались в этом районе в римские времена, нынешние виноградные террасы можно проследить до 11-го века, когда бенедиктинский и цистерцианский монастыри контролировали этот район. Это выдающийся пример многовекового взаимодействия между людьми и их окружающей средой, разработанного для оптимизации местных ресурсов с целью производства дорогого вина, которое всегда было важным для экономики.
История Лаво
Термин Лаво не упоминается до 12-го века. В «Буле невинных II» упоминается vallis de Lustriaco, который на старом французском языке переводится как «Vaulx de Lustrie» (Долина Лютри). Лишь в четырнадцатом веке Аран, Риекс и Виллетт считались частью «la Vaulx de Lutry». Лишь в шестнадцатом веке появился термин «лаво». В то время Лаво принадлежал епископу Лозанны и был разделен на четыре прихода: Корсиер, Лютри, Сен-Сафорин и Виллетт.
После Бернского завоевания Лаво стал частью бейливика Лозанны. После революции в катоне Во, бейливики были заменены районами. Лютри, Сен-Сафорин и Виллетт прикреплены к району Лаво, а Корсиер присоединяется к району Веве.
В 19 веке коммуны были разделены, Сен-Сафорин образовал четыре новые коммуны: Шексбрес, Пуиду, Риваз и Сен-Сафорин. Затем настала очередь Лютри разделиться с Савиньи и, наконец, Виллетт подразделяется на шесть муниципалитетов: Калли, Эпес, Форел, Грандво, Риекс и Виллетт.
Наконец, 1 января 2008 года после территориальной реорганизации кантона Во, регион был включен в новый район Лаво-Орон, который охватывает все муниципалитеты Лаво.
Происхождение названия
Обратите внимание, что франкоговорящие люди говорят, что Lavaux без артикля. Это происходит из этимологии Лаво. Действительно, в арпитане (Франкопровансальский язык) la vau означает долину. Буква x была добавлена в конце, чтобы означать, что последний гласный звук, здесь au, должен быть произнесен. Это правило применяется ко всем топонимам на арпитанском языке.
Вина региона Лаво
Все вина региона Лаво объединены под единым названием «AOC Lavaux». Их отличает изысканный букет со свежим фруктовым вкусом, восхитительным минеральным характером. Эти вина прекрасно подходят в качестве апперитива, к рыбным блюдам и сырам.
В Лаво производится 21% вина всего кантона Во. Большая часть вина изготавливается из винограда Шасла (Chasselas) (68%), Гаме (11%) и Пино нуар (12%).
Белые вина Лаво
Знаком АОС (Аppellation d’Origine Controlee) отмечены вина из восьми районов Лаво: Каламин (Calamin), Шардонне (Chardonne), Дезали (Dezaley), Эпесс (Epesses), Лутри (Lutry), Сент-Сафорин (St-Saphorin), Веве — Монтре (Vevey—Montreux) и Вилет (Villette).
Шасла — самый популярный сорт. Вина из него получаются тонкие, с фруктово-цветочным вкусом. Благодаря теплу от солнца, отраженному от воды Женевского озера и от камней, создаются наиболее подходящие условия именно для этого винограда. Если на этикетке вина из региона Лаво не указан сорт винограда, это означает, что использовался сорт Шасла.
Красные вина Лаво
Из красных сортов в Лаво наиболее развиты Пино нуар и Гаме. Вина из этих сортов, выращенных на берегу Женевского озера, славятся богатым фруктовым букетом. Gamay обычно используют для божоле.
Дегустации вина Лаво
В туристических бюро местных городов можно получить всю информацию о местных винных деревеньках. В сезон между маем и октябрем преимущественно по выходным (чтв — вск) в каждой такой деревеньке можно посетить caveaux — винные погреба, а также carnotzets — погреба с грубыми лавками для длительной дегустации вина и еды. Некоторые из таких погребов принадлежат ассоциациям виноделов, другие — частным замкам и виноделам.
Виноградники Лаво составляют коммуны:
- Chardonne
- Jongny
- Chexbresv
- Cully
- Épesses
- Grandvaux
- Lutry
- Puidoux
- Riex
- Rivaz
- Saint-Saphorin
- Villette
Посмотреть виноградники Лаво:
Есть несколько способов посмотреть знаменитые террасные виноградники Лаво:
- пешком
- на велосипеде
- на машине
- на туристическом мини-поезде
Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но если хочется за максимально короткое время узнать как можно больше об истории и винах Лаво, то туристический мини-поезд будет идеальным вариантом (и ходить много не надо, опять же…) Но зато пешком Вы сможете спокойно прогуляться мимо ровных рядов виноградников, запечатлеть не спеша себя любимого на их фоне. Есть даже серия специальных маршрутов по виноградникам Лаво (карта сверху).
Туристический мини-поезд по виноградникам Лаво:
Официальный вебсайт — www.lavaux-panoramic.ch
С 25 марта по 20 октября 2016 года по выходным вы можете открыть для себя живописные дороги среди виноградников региона Лаво, через деревеньки Chardonne, Chexbres, Rivaz и St-Saphorin.
Отправление: в 14:30 от станции в Chexbres-Village
Каждую среду, с 1 июня по 28 сентября 2016, дополнительные круговые туры до Chardonne. От Chexbres туристический мини-поезд идет пройдет вдоль верхней части деревни St-Saphorin и возвращается обратно через виноградники «Domaine des Faverges», собственность кантона Фрибура.
Забронировать место на поезде можно в информационных бюро в Монтре или Веве, либо по телефону 0848 86 84 84.
Билет: 12 — 15 франков на взрослого, в зависимости от маршрута.
Маршрут туристического мини-поезда по виноградникам Лаво:
Высокая кухня Лаво:
Lavaux — это идеальное место для прогулок пешком, на велосипеде или на машине, с дегустацией отменной местной кухни и вин. Множество ресторанов этого региона отмечены мишленовскими звездами.
Особенно среди ресторанов стоит отметить:
- Le Pont de Brent — (Brent) 3 звезды Мишлена и 19 пунктов в GaultMillau.
- Denis Martin Le Chateau — (Vevey, Rue de Chateau 2) — 2 звезды Мишлена и 18 из 20 возможных пунктов в GaultMillau.
- L’Ermitage — (Clarens, Rue de Lac 75) — 1 звездa Мишлена и 18 пунктов в GaultMillau.
- L’Auberge de la Veveyse — (St-Legier, Route de Chatel) — 1 звездa Мишлена и 15 пунктов в GaultMillau.
- L’Auberge de l’Onde — (St-Saphorin, Centre du village) — 1 звездa Мишлена и 15 пунктов в GaultMillau.
- Le Guillaume Tell — (Aran-Villette, Route de la Petite Corniche 5) — 16 пунктов в GaultMillau.
- L’Auberge du Rasin — (Cully, Place de l’Hotel-de-Ville) — 16 пунктов в GaultMillau.
- L’Auberge de Lavaux — (La Conversion, Route du Lander 97) — 16 пунктов в GaultMillau.
- Le Montagne — (Chardonne, Rue du Village 21) — 15 пунктов в GaultMillau.
- Le Trianon — (Le Mont Pelerin, Le Mirador Kempinski) — 15 пунктов в GaultMillau.
- Les Saisons — (Vevey, Grand Hotel du Lac, Rue d’Italie 1) — 15 пунктов в GaultMillau.
- La Gare Cully — (Cully, Place de la Gare 2) — 15 пунктов в GaultMillau.