Работа в Швейцарии — эта такая вещь, которую хотят очень многие, но вот получают и сохраняют — единицы.
Работа в Швейцарии — плюсы:
Работа в Швейцарии — это прежде всего высокая зарплата. Как я уже рассуждала в статье «кому в Швейцарии жить хорошо», многие обычно низкооплачиваемые профессии тут оплачиваются очень хорошо: уборщицы и кассирши получают 3-3,5 тысячи франков в месяц (ДО налогов), профессора в университете — тысяч 15, программисты — 7-8 тысяч. ДО налогов, которые зависят от места проживания и многих других факторов.
Работа в Швейцарии — это человеческое отношение. Ну перегибы могут быть, но вообще тут норма, что у человека есть семья, дети, на которых требуется время. Как правило, норма, что лётный человек берет отпуск в каникулы: он имеет на это приоритетное право. Заставить работать внеурочно и в выходные — весьма сложно. Отпуск свой тоже тут принято планировать за год / полгода, и никто не будет прям наседать, чтоб ты все сдвинул без особой причины, как принято порой в России. Такого рабства с мизерными отпусками и работой внеурочно, с больничными вместо отпусков, как в Америке порой — обычно тут такого нет.
Работа в Швейцарии — минусы
относительно малая вилка зарплат: тем, кто привык в России сервису за гроши, непривычно видеть ситуацию, где люди без образования легко получают зарплаты людей образованных, а на няню будет уходить почти вся зарплата даже довольно успешных людей. Увы, в Швейцарии особо не разгуляешься королем. Зато ненависти и зависти тут в пазы меньше: никто не ударит тебя в подворотне молотком по голове из чувства несправедливости и зависти, желая ограбить.
Работа в Швейцарии для иностранцев — всегда стресс. Сегодня работа есть, завтра нет, найти новую не просто, без постоянного вида на жительства (пермита С) хотя бы сменить работу — та ещё головная боль.
Работа в Швейцарии Становится ещё более недосягаемой с возрастом. Да, тут чуть сдвинут возрастной барьер по отношению к России. Как и пенсионный возраст. Но найти работу после 50, даже если ты хороший специалист — очень сложно (но зависит от области и ситуации, конечно).
Работа в Швейцарии — что искать?
Самая востребованная работа в Швейцарии на данный момент — это уход за пожилыми людьми. А так — как повезёт. Для иностранцев есть квоты, так что в конце года пробиться сложно. Если уникальный специалист и высокая зарплата (больше 100 тысяч франков в год) — будет легче. Обычному спецу без связей — очень сложно.
Наибольший шанс найти работу в Швейцарии у программистов — их даже вне квоты иногда пускают . Чем более гуманитарная дисциплина — тем сложнее. Лучше всего — если вас фирма переводит из российского офиса в швейцарский. Ещё оплатят вам переезд, скорее всего. С нуля выбивать вам вид на жительство с разрешением на работу очень мало кто решится: это большой геморрой для работодателя, который вынужден доказывать, что он не верблюд что он искал, но не смог найти никого подходящего в Швейцарии, западной Европе, восточной Европе… остаётся остальной мир .
Работа в Швейцарии — так ли это прекрасно?
Если говорить об абсолютном измерении, то зарплаты в Швейцарии одни из самых высоких в мире и даже налоги не то, чтобы очень высокие. Но вы имейте ввиду, что налоги платятся после, самим работником, вообще не абстрактные отчисления работодателя…
Но, в статье «Кому в Швейцарии жить хорошо» я уже обсуждала, что высокие зарплаты натыкаются на высокие расходы: Швейцария -одна из самых дорогих стран Европы. Так что итоговый выхлоп порой бывает сопоставим с гораздо более бедными странами.
Но!
работа в Швейцарии прекрасна тем, что если вы уж решили копить, то копить в Швейцарии выгодней всего. 1% с зарплаты в Испании и в Швейцарии — две большие разницы. А вроде бы просто копеечку на чёрный день откладываешь…