1 октября, 2023

Раклет

Второе по популярности (после фондю) традиционное блюдо в Швейцарии в зимний сезон – раклет! И конечно, главную роль здесь также играет СЫР!!!

Подробнее: швейцарский сыр

Swiss cheeses - Raclette Швейцарский сыр

 

Что такое раклет?

Раклет – это блюдо из расплавленного специального сыра (он так и называется — раклет), которым заливают… что-нибудь заливают. В классическом вариант сыром заливают вареный картофель (прямо в мундире), маринованные мини-кукурузы, огурцы-корнишоны и опять же маринованные мини-луковицы. Есть варианты, когда к ним добавляют мясо (вяленое или обжаренное тут же). В «походном» уличном варианте раклетным сыром заливают кусок хлеба, добавляя сверху маринованные огурчики.

Сыр плавят в специальной раклетнице, которая может быть в виде специальной грелки, куда сыр засовывают порезанным на кусочки на лопатке, а может быть в виде фиксирующей целый блок сыра штуке, откуда подплавленный сыр сосребают лопаткой.

Запивают раклет сухим белым вином. В идеале — швейцарским. На мой взгляд оно не такое кислое и лучше сочетается с ореховым вкусом сыра. В прочем, это на вкус и цвет. В безалкогольном варианте можно использовать горячий чай. Вроде считают, что он даже больше помогает переварить это довольно тяжелое блюдо.

Swiss cheeses - Raclette 1 Швейцарский сыр

 

Когда едят раклет?

Сезон раклета приходит с началом холодов и достигает своего пика к рождеству. Для многих раклет — ежегодная традиция в канун Рождества или Нового года. Вместо того, чтобы ломать голову над правильным праздничным обедом, достаточно отварить картошку и прикупить овощей / мяса, а гости по сути сами готовят себе еду. Кроме того, это очень социализирующий вариант обеда: все в кругу, все вместе готовят…

Вечер раклета обычно длится несколько часов, потому что емкости для сыра маленькие, и их приходится наполнять снова и снова. Именно поэтому раклет в Швейцарии для многих является популярным рождественским или новогодним блюдом.

Это сытное, горячее блюдо отлично согревает, потому пользуется большой популярностью на рождественских ярмарках. Но до конца зимы раклетный сыр широко представлен в большинстве супермаркетов.

Швейцарская кухня - традиционные швейцарские блюда - что попробовать в Швейцарии? Раклет! Raclette - сыр Раклет,  блюдо Раклет, раклетница

Если вы приехали в Швейцарию в теплый сезон, то не расстраивайтесь: сыр можно купить круглый год. А далее вам будет нужна только раклетница. Кроме того, можно найти рестораны, в которых можно попробовать раклет круглый год (подсказка: примерно там же, где и фондю, то есть в туристическом центре).

 

История раклета

Раклет родом из кантона Вале, Швейцария, и, как говорят, ему более 400 лет. Первые письменные упоминания можно встретить в начале 19 века. В 1812 году Др. Х. Шинер в описании департамента Симплон описывает традицию Валь д’Аннивье, согласно которой пышные застолья начинаются и заканчиваются жареным сыром («fromage roti»).

Другие авторы сообщают о вечерах перед отъездом из Альп в Валь д’Аннивье: «Некоторые пастухи сидят… вокруг костра и следят за сырным колесом размером в четверть, которое они подставили под угли огня. Как только как только сыр начнет плавиться, берут нож, соскребают с сырного круга расплавленный кусочек и намазывают его на кусок хлеба».

Лишь в начале 20 века «жареный сыр» стал известен широкой публике. По случаю кантональной выставки 1909 года должны были быть представлены лучшие местные вина и к ним подавался «жареный сыр». С этой целью было придумано название «Раклет». Французское слово «racler» означает «скребущий сыр», метод приготовления, который до сих пор типичен для Вале и в гастрономии.

Швейцарская кухня - традиционные швейцарские блюда - что попробовать в Швейцарии? Раклет! Raclette - сыр Раклет,  блюдо Раклет, раклетница

 

Сыр Раклет

Раклет — самый популярный швейцарский полутвердый сыр, обладающий уникальной плавимостью и хорошо сбалансированным ароматом, не имеющим себе равных среди других сыров.

Производство сыра раклет стало культурой в Швейцарии. Настоящий швейцарский сыр Раклет созревает от 3 до 6 месяцев. Сыр раклет не содержит глютена и лактозы (менее 0,1 г/100 г) и богат высококачественным белком, незаменимыми аминокислотами, а также кальцием и фосфором. Это также хороший источник витаминов A, D, B2 и B12.

Швейцарский сыр Swiss cheeses - Walliser Raclette AOP

 

Чем отличается сыр Раклет от других?

Сыр Raclette обладает невероятной плавкостью и специфическим вкусом, так что не пытайтесь повторить это блюдо с другим сыром. При этом не стоит есть сыр Raclette не расплавленным: он не вкусный, сухой и с довольно резким запахом.

Благодаря плавкости и вкусу сыра его активно применяют не только для блюда раклет. С ним также делают бургеры. Например, МакДональдс в Швейцарии регулярно в зимний период выпускает версию бургера с сыром раклет. Но и просто сыр хорош на замену таким вариантам, как гауда, везде, где что-то должно плавиться.

Швейцарская кухня - традиционные швейцарские блюда - что попробовать в Швейцарии? Раклет! Raclette - сыр Раклет,  блюдо Раклет, раклетница

 

Швейцарский раклет vs Французский раклет

Раклет — это блюдо альпийских пастухов. Понятно, что оно не могло не распространиться и во Французских Альпах, то есть на территории Савойи. Однако есть нюанс: производство сыра там отличается, поэтому для раклета используют другие сорта сыра. Они, может, и обладают плавкостью, но не таким приятным нежным вкусом. То есть отличаются целиком и полностью.

Как-то раз, закупившись во Франции, я решила было приготовить раклет из французского сыра, но разочарование было огромное. Ничего близко от привычного вкуса швейцарского блюда. С тех пор швейцарской версии я не изменяю 🙂

 

Разновидности сыра

Не стоит думать, что есть один единственный сыр раклет, а шаг в сторону — расстрел. Даже внутри Швейцарии можно найти сыры разных производителей, чуть более или чуть менее пахучие. Также популярны различные добавки: кайенский перец, черный перец, бекон, сметана, даже трюфели! Но самым популярным остается Natur — без добавок.

В супермаркетах СООР можно купить наборы ассорти с различными вариантами. Как мне кажется, раклетный сыр из супермаркетов Denner, Aldi, Lidl помягче на вкус и не так сильно пахнет, так что может быть лучше для тех, кто не привычен к сильно пахнущим сырам.

Варианты Раклета

 

Купить раклетный сыр

Купить сыр для раклета можно, мне кажется, в любом супермаркете. Их продают в уже порезанном виде либо целым бруском. Порезанный вариант, конечно, чуть дороже, но зато удобнее. Обычно цена на сыр колеблется в диапазоне 22 — 30 франков за килограмм, но зависит от производителя и «массовости». Упаковки могут содержать от 200 г до 600 г, что удобно для большой компании. Учитывая стоимость, упаковку сыра раклет можно купить примерно от 5 — 6 франков, что как раз достаточно на пару человек попробовать и решить, нравится вам это блюдо или нет. В сезон могут быть еще дополнительные акции со скидками в 20 — 30%.

Сыр продают в герметичных упаковках, так что если вы хотите привезти его домой, то можно не бояться провонять чемодан и вещи. Сыр должен храниться в холодильнике и после открытия упаковки может полежать несколько дней (дней 10), а потом может начать плесневеть и менять вкус. В запакованном виде сыр может храниться около месяца, но не слишком долго (все равно нужно смотреть упаковку).

Швейцарская кухня - традиционные швейцарские блюда - что попробовать в Швейцарии? Раклет! Raclette - сыр Раклет,  блюдо Раклет, раклетница

 

Раклетница

Все, что нужно, чтобы приготовить раклет, это вареный картофель, маринованные огурчики, сыр и, конечно, раклетница. Она есть, наверное, у каждой швейцарской семьи.

Раклетница представляет собой девайс в виде нагревательного элемента. Сверху располагается пластина, на которой можно поджарить мясо / грибы / овощи, а под нее ставятся лопатки, на которые кладется «шайба» сыра. Мясо жарится, сыр плавится, а в это время на тарелку накладываются вареный картофель и маринады. В целом гриль-раклет сравним с электрическим грилем и в большинстве случаев имеет контроль температуры. Разница в том, что раклет нагревается как сверху, так и снизу, так что вы можете готовить на гриле на тарелке, пока внизу, под тарелкой, плавится сыр.

Раклетница

По желанию прямо в сыр на лопатке можно что-нибудь добавить: грибы, овощи, специи (в супермаркетах Швейцарии можно встретить отдельный микс из специй для Raclette / Fondue).

Раклетницы стоят недорого (можно найти буквально за 20 — 30 франков, тем более регулярно бывают акции), но зависит от размера. Есть маленькие на 2 человек, есть на семью на 4 — 6 лопаток, а есть большие на 8 (больше уже просто не дотянутся). Верхняя пластина может быть сделана из антипригарного металла, а может быть из камня (жареное на камне мясо довольно популярно в Швейцарии). Камень требует использования меньше масла для жарки сверху, но более дорогой и требует больше энергии для нагрева (не считая веса, конечно же!)

Есть еще другие варианты раклетницы, где большой кусок сыра фиксируется и плавится, а потом поворачивается, чтобы соскрести расплавившуюся часть, но такие редко используются для дома. Их скорее можно встретить в ресторане.

Швейцарская кухня - традиционные швейцарские блюда - что попробовать в Швейцарии? Раклет! Raclette - сыр Раклет,  блюдо Раклет, раклетница

 

Адаптации раклета

Вот самый классический базовый раклет состоит из: вареная в мундире мелкая картошка (продают специальную, с кожурой потоньше и подороже — хороший способ продать мелкую картошку задорого :)) + маринованные корнишоны + маринованная мини-кукуруза + маринованный мини-лук + сыр. Их частенько даже продают вместе по акции или выставляют на витрину рядом, когда начинается сезон.

Но в этом блюде главное же СЫР! Поэтому смело адаптируйте под свой вкус. Я вот ненавижу маринованный лук, да и вкус маринованной кукурузы мне не очень зашел. Зато очень понравилось сочетание с вяленым мясом (пармская ветчина тоже отлично сочетается, но можно брать и всякие мясные специалитеты из кантона Граубюнден в Швейцарии).

С мясом, жареным прямо тут на противне мне тоже не очень понравилось. Так что финальная и любимая моя версия раклета: сыр + вареная картошка + маринованные корнишоны + вяленое мясо + швейцарское белое вино с Женевского озера (Fendant, например). Идеальная игра вкусов, которая нравилась абсолютно всем моим гостям-туристами в Швейцарии. Так что просили потом привезти раклетного сыра в качестве сувениров.

Так что не стесняйтесь экспериментировать!

Швейцарская кухня - традиционные швейцарские блюда - что попробовать в Швейцарии? Раклет! Raclette - сыр Раклет,  блюдо Раклет, раклетница


 

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *