Медицина в Швейцарии — это почти такой же успешно продаваемый бренд, как швейцарский шоколад или швейцарский сыр. Ну или швейцарские часы — все-таки высоко-тьехнологическая область. Однако ж, «Не все так гладко в датском королевстве» (с) «… Как человек, поживший уже достаточно лет, и прошедший периоды очарования и разочарования в стране, и на своем опыте близко столкнувшись с медициной в Швейцарии, я хотела бы развеять часть мифов о кисельной жизни в самой шоколадной стране.
Крестик на машинах скорой помощи помните? А знаете, откуда он родом? Это инверсия швейцарского флага — от организации Красного креста пошло. Так что, казалось бы, вот она, родина качественной медицинской помощи. Oder?
Безусловно, медицина в Швейцарии во-многом хороша и продуманна, а люди живут запросто до 90-100 лет, что, как бы, намекает на высокий уровень мед. услуг. Ну или ошибка выжившего?
Медицина в Швейцарии — плюсы
Главные плюсы:
Качество
Если вы планируете приехать в Швейцарию на сложную операцию и у вас даже есть столько денег — не сомневайтесь! Оно того стоит! Нужные клиники в Швейцарии имеют превосходнейшее оборудование, врачи-хирурги, как правило, тоже отличные, медицина самая передовая, так что тут возьмутся за многое, и даже умереть, при желании пациента, помогут.
И тут у вас есть на выбор две опции — платные клиники, типа известной Hirslanden в Цюрихе. Там вас ждут прекрасные палаты, с роскошными видами (под Женевой — на Женевское озеро, например), с идеальным обслуживанием и проч. Но помните — в самых сложных случаях вас все равно могут доставить в кантональный госпиталь — Шпиталь — где уже займутся вами по-серьезному. Это прежде всего относится к родам в Швейцарии — если все хорошо, вы проведете прекрасное время как-будто в пятизвездочном номере. Но если начнутся проблемы, то ребенка направят в обычный Унишпиталь (при университете Цюриха — считается одним из лучших в стране, но обслуживает всех-всех-всех), потому что только там есть оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных детей с 6 месячного возраста. А в платных клиниках может даже простого неонатолога не быть. Так что стоит проверить это все заранее.
Пример 01 — Оп! и готово
Когда врач в госпитале диагностировал отслоение плаценты, несмотря на раннее время и, видимо, смену врачей, операцию сделали молниеносно по первому разряду, позвонив мужу и пригласив приехать в госпиталь. Никаких тебе подождать пока само рассосется пока следующая смена придет и за них все сделает не было. 10 минут — и все готово!
Доступность
Швейцарская медицина в своем превосходном качестве доступна всем местным жителям. Ну как доступна: за это удовольствие каждый взрослый вынужден отстегивать в месяц минимум 250 франков (при франшизе в 2500 франков) или 450 (при франшизе в 300 франков), а всякие остальные плюшки, типа свободный выбор доктора, а ни кого страховая покажет, или там полуприватная и приватная страховка, где можно в палате лежать одному и т.п. — это все за дополнительную денюжку. Итого страховка «поприватней» легко обойдется в 600 франков в месяц. При этом 10% даже с покрываемого франшизой все равно оплачивается самому. А уж зубная страховка — это отдельная, и весьма дорогая вещь. При этом поход к врачу стоит запросто так франков 300. Так что бабульки в очереди к терапевту для «потрындеть» тут точно не сидят — дорого!
Но надо отдать должное, если ты нищеброд не имеешь дохода свыше 2000 на человека, то стоимость страховки частично или даже полностью компенсируется кантоном. Так что не иметь страховки тут в принципе невозожно — она обязательна.
Не навреди
Кроме того, в отличие от популярной практики в России, медицина в Швейцарии руководствуется принципом «не навреди», то есть если есть возможность не вмешиваться, они вмешиваться не будут. Никто не стремится прописать ненужные процедуры и лекарства (по крайней мере этот принцип соблюдается с теми, кто на местной швейцарской страховке. К иностранцам с наличными в руки подход может быть индивидуальным).
Медицина в Швейцарии — минусы
А вот тут можно разойтись!
Итак, главный минус швейцарской медицины — это ее низкое качество на превентивном и начальном уровне. Можно сказать, что это лично мой негативный и предвзятый опыт, но подобные суждения мне не раз встречались и от других экспатов, которым есть, с чем сравнивать. И не всегда доступность — к хорошему врачу очередь на месяцы вперед (нормально так, да? Я тут планирую заболеть в январе следующего года, вы уж меня запишите?), а без очереди — часы (!) ожидания в очереди в «Перманенс» (это типа поликлиники, где прием по очереди, а не по записи) с невнятным результатом от равнодушного доктора (об этом еще ниже будет).
Превентивная медицина тут не особо в почете — все эти анализы регулярные — это ж дорого, для страховок обременительно. Заболеете — приходите! Ну как-то так. Или пришел к врачу с проблемой, он ровно по этой проблеме тебе ответит. А то, что другое наклевывается, но пока не критично — ну так вы ж не спрашивали!
Ну и на начальном уровне в целом здравый подход «не навреди» периодически превращается в «ой, не знаю, чо это тут с вами, ну давайте попробуем чего-нибудь. Ну помучаетесь маленько, если за недельку не пройдет, приходите еще — я еще с вас денег за прием возьму.» Причем этот подход «подождем — авось само пройдет» весьма популярный. И ладно бы только с простудой…
Итак, «Ужасы нашего городка» (с):
Пример 1: капельки от кашля за 300+ франков
Был у меня в жизни момент непроходящего бронхита, такого сильного, что уже спать не давал и задыхаться заставлял. 6 часов в очереди и ожидании в Унишпитале в Цюрихе (а ведь считается одним из лучших в городе) дале результат в виде … па-бам! … анисовых капелек от кашля. И все! И пожаление прийти через недельку, если совсем задохнусь не помогут капельки. Осознав после аптеки, что это мне прописали, я сдалась и вернулась к методам народной медицины, ингаляциям и проч. Недельку спустя, на приеме у врача, когда врач услышала про ингаляции, она сказала — «Аааа, да, а можно еще вот это в качестве ингаляций.» Спасибо, дорогая, где ж ты раньше была? И, главное, счет в 300+ франков за анисовые капельки — это было очень так по-швейцарски.
Пример 2: подождете, не развалитесь!
Ну ладно эксперименты на себе, взрослом, ставить… Но дети??? Пример подруги: сильная аллергия у маленького ребенка возраста около двух лет. Начинает задыхаться, отек. В пять минут она оказалас в таком вот «Перманенсе». Ответ — ждите по очереди! Только угроза вызвать скорую (под тыщу франков вызов, между прочим!) на отказ оказать медицинскую помощь заставил врачей пошевелиться и что-то сделать. Видимо, понятие анафилактического шока им не очень знакомо.
Пример 3: сэкономили!
Собственный печальный опыт, и одна из причин, почему так мало статей и ответов на вопросов на этом сайте.
Преамбула
Моя дочь, чуть больше года отроду, заболела. Диабет 1 типа. Развился крайне быстро, нужно удостоверится, так как риск для жизни. Звоню своему детскому врачу, чтоб организовать срочный прием — девица на ресепшене — «все занято сегодня». Ок, звоню в другую клинику — а вы у нас не принимались еще (дочь, я то успела там побывать), потому мы вас срочно принять не можем. Идите в Перманенс.
Добрая тетя-врач
Ок, приезжаем в Перманенс, где принимают вот по срочным случаям. Врач-индуска (вот в данном случае специально упоминаю, чтобы если кому-то бы попалась, требовали бы другого врача), несмотря на все явные перечисленные симптомы, выписывает лишь средство от рвоты (ну типа, с какими маленькими детьми не бывает), совершенно проигнорировав мои слова о серьезных симптомах, по которым даже мне, не врачу, все было очевидно. Пришлось требовать анализа крови, на который она неохотно так согласилась. И уже в процессе дала дочке глюкозу (обезвоживание от рвоты). В результате через пять минут пришла уже нормальная женщина врач, расспросила еще раз все подробно, и уведомила, что нам вызвали скорую, чтобы в шпитале сделать анализы, какие они не могут.
Экономия по-швейцарски
Итак, скорая (потом счет в 550 франков за 10 минут езды), госпиталь, реанимация. Как выяснилось, при анализе глюкоза была 25, в шпитале уже 37, а норма вообще 4 — 6. Спасибо врачу в Перманенсе, помогла превратить проблему в ПРОБЛЕМУ (порция глюкозы при и так зашкаливающем значении была вовремя, да). Ребенка чудом успели реанимировать (потому и скорую вызвали — испугались, что сами не доедем).
В госпитале, конечно, отличные врачи, медсестры, никакого хамства. Но вообще сами условия пребываения в детском шпитале были весьма и весьма скромные для такой стоимости (1 день в швейцарском госпитале обходится минимум в 500 франков).
И вот казалось бы, что дешевле: сделать простенький анализ крови на сахар или вертолетом отвозить полумертвого ребенка из Цюриха в интенсивную терапию в Базеле? Так что это классический пример — на поликлиническом уровне — безграмотность и «авось само пройдет» (как будто анализ крови дорого сделать), зато на серьезном уровне — отличные врачи, мед. обеспечение и проч.
Пример 5: чудесное исцеление от рака
С диагностикой, как уже можно видеть, тут часто проблемы. И ладно бывают ошибки — ну, сложные случаи там, непредвиденное что. Но читала в местной газете и о случаях, когда вырезали женщинам раковую опухоль, которая оказалась.. Ребенком! Причем в одном случае ребенок выжил, в другом нет. Не заметить беременность???!!! Ни разу не сделать УЗИ? Внематочную беременность тут тоже запросто пропустить могут — это ж надо УЗИ сделать, да еще грамотно.
Вообще тут частая ситуация, что приходишь к врачу с в общем-то готовым диагнозом, так еще доказывать врачу надо, что тебе все это не привидилось. Но, конечно, с другой стороны нет наплыва желающих полечить себя за счет страховки от всех мнимых болячек. Так что тут палка о двух концах…
Скорая помощь — в виде такси
Как вы видели в примере выше, скорая помощь тут весьма дорогая. Как правило, вызов обходится в суммы порядка 1000 франков, причем только в редких и ограниченных случаях это покрывается страховкой, потому люди добираются в клиники на такси. То есть рожаешь — скорее возьмешь такси, чем вызовешь скорую. Ну а уж такое понятие, как прием на дому, тут вообще отсутствует как факт. Сам доберешься к врачу, а не врач к тебе! Температура 40 — ну ничо, такси возьми…
Пример 4
Опять на своей шкуре — было у меня осложнение после кесарева. Ребенку нет и месяца, температура 40. Звоню в Унишпиталь Цюриха (крупнейший госпиталь, который и как поликлиника работает иногда): ответ — «нет, езжайте туда, где рожали». Спасибо! Всего то час с двумя пересадками, температурой, свежим операционным шрамом и ребенком. Ладно, отправилась в Перманенс: живая очередь, душный маленький коридор, стул пришлось просить, так как стоять невозможно, минут 30 — 40 ожидания — таки приняли. А теперь сравните это с Россией — врач сам бы приехал, все бы вколол, что нужно, таблеточки бы прописал, и никаких подвигов тебе с ребенком на руках!
Мораль сей басни…
Мораль сей басни такова, что рая нет нигде. За ту прекрасную швейцарскую медицину приходится платить, и не мало. И даже эти суммы не гарантируют ни качественного обслуживания, ни прекрасной обстановки (ну то есть если еще доплатить, то обстановку можно гарантировать, да). Если у вас проблемы мелкие — помощи в Швейцарии не особо дождешься. А вот когда рак на горе свистнет — вот тут медицина в Швейцарии сотворит чудо и все сделает по высшему разряду!
Так что важно ценить те плюсы, которые есть лично у вас: бесплатная скорая и врачи на дом, или вежливые медсестры и доступ к современной медицине. Мое личное мнение — никому не навязываю конечно — Швейцария прекрасна для сложных случаев. А вот на каждодневной медицине и профилактике они явно экономят. И только высокая стоимость медицинских услуг в Швейцарии вынуждает местных жителей активно следить за своим здоровьем, а потому швейцарцы — одна из самых стройных, спортивных и долго живущих наций в Европе.
Так, может, не в медицине дело то?
За 5 лет жизни в Швейцарии в нашей семье возникало достаточно большое количество ургентных ситуаций и с уверенностью могу сказать, что в каждом случае реакция доктора была быстрой и адекватной — направление в госпиталь, да, с самостоятельной логистикой, но давайте не забывать, что Швейцария страна не огромная, и ближайший госпиталь ВСЕГДА в тридцатиминутной доступности (муниципальным транспортом!), в Москве, к примеру, за 30 мин. далеко не всегда доедешь до больницы. Насморк Вам лечить со всеми расстановками никто не станет и при температуре 37,6 Ваш ребенок отправится в школу, а Вы на работу, это правда, но при остром (с высокой температурой или болевыми ощущениями) заболевании доктор ВСЕГДА сделает на месте анализ крови и тут же адекватно его прокомментирует и за этим последует адекватное назначение. Ни одного раза доктор не повел себя по принципу «саморассасывания», всегда была проведена дополнительная диагностика (УЗД, КТ, МРТ, дополнительные анализы, вплоть до пункции). И если хорошенько разобраться, то вполне можно осознать, что в этой стране ВСЕ УРГЕНТНОЕ — УРГЕНТНО; ВСЕ, ЧЕГО ПРИХОДИТСЯ ЖДАТЬ — ВПОЛНЕ ОЖИДАЕМО, приоритеты совершенно адекватны.
И в отделениях скорой помощи условия ожидания совершенно не сравнимы с условиями ожидания в российских больницах. Безусловно, серьезные случаи и сравнивать нечего… И денег на лечение своего тяжелобольного ребенка тоже никто не просит и даже представить себе такой ситуации швейцарцы не силах.
Елена, я рада, что у вас столь положительный опыт. Безусловно, если оценивать оснащение клиник, то Швейцария впереди многих стран и с провинциальными госпиталями в России можно даже не сравнивать. Мой тезис состоял в том, что нет нигде идеала и надеяться на швейцарскую медицину как всегда совершенную — не стоит. В каждой стране могут быть свои перегибы, свои плюсы и минусы. Рая на земле нет нигде, а восторженно вздыхать на сочетание «швейцарская клиника» — не стоит. Возможно, своя клиника у себя на районе ничем и не хуже с точки зрения врачей и подхода.
А чтобы получить страховку . Достаточно вида на жительство или статус беженца или обязательно гражданство?
Страховку нужно покупать в любом случае, если вы в Швейцарии как турист, как резидент или как беженец. В последнем случае, если беженец еще и сидит на соицале, то страховку оплатит социал. Если беженец работает, то оплачивает сам. Страховка должна быть оформлена уже в первый месяц пребывания в стране.