Август 26, 2016

Монументы и памятники в Цюрихе

Путеводитель по Цюриху > Достопримечательности Цюриха


монументы и памятники в Цюрихе - памятник Гансу Вальдманну

 

Монументы и памятники в Цюрихе

Памятники в Цюрихе дополняют достопримечательности города, создавая своеобразную атмосферу в городе.

 

Памятник Гансу Вальдманну

Монументы и памятники в Цюрихе - путеводитель по Цюриху. Что посмотреть в Цюрихе. Достопримечательности Цюриха с фото и описанием. Путеводитель по ШвейцарииЭтот монумент, находящийся у моста между церквями Фраумюнстер и Гроссмюнстер, посвящен Гансу Вальдманну (Hans Waldmann) — мэру Цюриха и швейцарскому военному лидеру.

Ганс родился в 1435 году в семье простого крестьянина из Цуга. Благодаря удачной женитьбы ему удалось стать сквайром Дюбельштайна (Dubelstein).

Ганс Вальдманн ввязал Конфедерацию в Бургундскую Войну, победив Карла Жирного с армией, численность которой оценивается в 12000 человек. Как мэр города Цюрих и представитель олигархов в конфедерации, Вальдманн стремился установить более высокие налоги на соседние деревни, которые собравшись вместе и протестуя против его произвола, организовали крестьянские восстания. 500 крестьян из Кнонау свергли мэра в 1489. Вальдманн был обезглавлен 6 апреля 1489 года по приговору обвинения в коррупции, зарубежных связях и содомии.
Что интересно, росписи домов в честь него можно найти даже в Рапперсвиле.


 

Фонтан на Линденхоф

Фонтан женщинам-воинам на холме Линденхоф.  События разворачивались в 1291 году. Альберт Немецкий осадил Цюрих. Когда воинов-защитников города стало не хватать, женщины переоделись в мужские костюмы и вышли на подмогу солдатами к крепостной стене. Противник решил, что в городе еще много свежих солдат, понял бесполезность своей затеи и снял осаду. В честь этих событий и был воздвигнут этот фонтан, украшением которого является скульптура женщины в воинском одеянии и с копьем в руке.


 

Памятник Ульриху Цвингли возле Вассеркирхе

Ульрих Цвингли  — швейцарский реформатор и гуманист. Цвингли, наряду с Лютером, развивал свое собственное учение. Начиная c 1518 года, когда он занял должность священника в Цюрихской церкви, он стал вести проповеди, стремясь к реформе церкви и государства. Он был настолько успешен в борьбе с практикой индульгенций, что доминиканцу Самсону, торговавшему ими в Швейцарии, был закрыт доступ в Цюрих.

Цвингли в своих проповедях активно выступал против постов, против безбрачия священников. Он утверждал, что Христос — единственный посредник между Богом и людьми, кроме того рассматривал веру как единственное средство спасения. В 1523 году благодаря его усилиям в Цюрихе был организован диспут по религиозным вопросам, который окончился торжеством Цвингли над его противником — цюрихский совет принял учение Цвингли и стал самостоятельно распоряжаться церковными делами кантона вместо епископа Констанца. Были устранены католическая месса и поклонение иконам, упрощен процесс богослужения, вместо латинского языка стало можно использовать немецикй. Монастыри были обращены в школы, приюты и госпитали, а безбрачие священников упразднено.


 

Фонтан возле вокзала — памятник Альфреду Эшеру

Альфред Эшер (1819-1882) — швейцарский политик и основатель железной дороги в Швейцарии.

Эшер поддержал идею строительства и эксплуатации железнодорожных линий в Швейцарии со стороны частных компаний. Позже (после 1853), благодаря его позиции президента железнодорожной компании, он стал ж/д магнатом.
Кроме того Альфред Эшер был одним из основателей кредитной организации Schweizerische Kreditanstalt, ставшей основоположницей Credit Suisse.

Через 7 лет после смерти Эшера, 22 июня 1889 года ему был открыт мемориал возле Главного Вокзала Цюриха. Авторство принадлежит Ричарду Кисслингу.


 

Композиция «Эврика»

Эта работа была выполнена известным швейцарским скульптором Жаном Тэнгли в 1964 году для выставки Swiss State Exhibition в Лозанне. Он был представителем так называемого «Кинетического искусства», когда созданный объект не просто ценность сам по себе, а является неким механическим чудом, завораживающим зрителей своим непрерывным движением. Кинетизм базируется на тезисе о том, что с помощью света и движения можно создать произведение искусства. Движущиеся установки могут создавать довольно интересную игру света и тени, иногда это сопровождается также звуковыми эффектами. Такие работы еще называют «мобиле».

Сам Жан Тэнгли (Jean Tinguely) родился в швейцарском городе Фрибур 22 мая 1925 года. Он провел довольно бурную жизнь, борясь то с родителями, то с фашистами, то примыкая к коммунистическому движению, то развивая авангардистские направления в искусстве. Умер великий скульптор в 1991 году в Берне.

«Эврика» расположена на берегу Цюрихского озера, в самом конце набережной, в районе Zürichhorn. Если вам повезет, вы даже сможете увидеть это огромное металлическое чудо в движении: вся установка как будто оживает, и под ржавый скрежет движутся многочисленные детальки композиции. Вероятнее всего застать работающую «Эврику» субботним вечером.


 

Гранитный шар

Этот довольно таки необычный монумент можно обнаружить на набережной Цюрихского озера, недалеко от «Эврики». Уникальным является то, что шар настолько идеально круглый, что его можно вращать в любую сторону (трение сглаживает слой воды между формой и шаром). Как можно было сделать настолько иедально правильной формы шар из цельного куска гранита — можно только удивляться. А идеальность формы можно проверить самим — просто попробуйте повращать его сами!


 

Max Bill Pavillon

Швейцарский скульптор Макс Билль (1908-1994) создал эту скульптурную композицию «Павильон» в 1983 году. Монумент характеризуется простыми, четкими, прямыми линиями. Сейчас он занимает центральное место перед банком UBS на Банхофштрассе.


 

NOVA

Проект NOVA был частью юбилейной программы Федерального Института Технологии (ЕТН) Цюриха в честь его 150-летия. Это первый в мире трехмерный, бивалентный цветной дисплей. 6-тонная конструкция закреплена на потолке на Центральном вокзале Цюриха. Она занимает площадь 5 на 5 метров, высота ее — 1 метр. 25 тысяч независимых источников света светятся более чем 16 миллионами цветов.

Эта конструкция будет находиться на вокзале Цюриха в течение трех лет.


 

Sheep Piece

Генри Спенсер Мур (1898-1986) был известным английским скульптором и художником. Он прославился своими абстрактными монументальными бронзовыми скульптурами, ныне распространившиеся по всему миру как произведения искусства. Формы его творения — это абстракция человеческих фигур, обычно изображающих мать и ребенка или прислонившиеся фигуры. Его формы обычно очень мягкие и содержат пустоты.

Одна из его композиций — Sheep Piece («овечий мир») — находится на набережной Цюрихского озера.
Как высказался про эту скульптуру сам Генри Мур:

«Я всегда любил овец, и я назвал эту свою скульптуру «Овечий Мир», так как я поставил ее на поле и овцы наслаждались ею и ягнята играли вокруг нее. Овцы как раз подходят по размеру к тому типу пейзажа, который мне больше всего нравится для моих скульптур. Лошади или коровы бы уменьшили чувство монументальности. Возможно, овцы также были частью пейзажей в моем детстве в Йоркшире.»

 


 

Защищающий ангел Ники де сент Фалль

Эта яркая пестрая фигура полной женщины с золотыми ажурными крыльями парит под потолком здания Главного вокзала Цюриха, встречая каждого приезжающего сюда туриста.

Ангел был подарком страховых компаний к 150-летней годовщине швейцарских железных дорог. Скульптура весит 1,2 тонны, а длина ее — более 11 метров. Ангела везли на трех кораблях из Америки в Базель через Роттердам, откуда его уже доставили в Цюрих.

Автор скульптуры — Niki de Saint-Phalle — родилась в Париже в 1930 году, но росла в основном в США. В 1951 году она вернулась в Париж, а через пару лет она начала рисовать. В 1964 году она создала из проволоки и ткани первую скульптуру из серии «Nana» — в виде пышной женщины округлых форм. Вскоре она работала уже в основном только с полиэстром.

Изначально фигурки этих женщин вызвали целый скандал в искусстве и вызвали лишь снисходительные улыбки на лицах коллег по цеху.В настоящее время публика, критики и историки искусства полагают, что эти фигурки — современное выражение того, что значит быть женщиной. Для автора они были символом веселой, освобожденной женщины. Спустя 20 лет мнение Ники относительно своих творений сменилось, она стала считать их предвестниками новой матриархальной эры.

На международном рынке веселые и полные жизни фигурки Niki de Saint Phalle пользуются огромным спросом среди работ современного искусства.

Выйдя замуж за Жана Тэнгли, Niki de Saint Phalle приняла швейцарское гражданство в 1971 году. Последние годы жизни она провела в Сан Диего, в штате Калифорния, где она умерла 21 мая 2002 года в возрасте 71 лет. За два года до смерти она получила приз Praemium Imperiale — ежегодный приз Японской Ассоциации Искусств — что-то типа

Нобелевской премии для художников.

 

Монументы и памятники в Цюрихе: 4 комментария

  • 2011-03-30
    Пыталась застать работающую Эврику, весь вечер субботы там провела — безуспешно 🙁 Может, она уже и не работает вовсе? А вообще, присоединяюсь к совету идти на набережную Zurichhorn в субботу днем-вечером: Эврика, гранитный шар, Китайский садик, равновесия из камней (это все очень рядом)..можно захватить с собой плед и что-то вкусненькое (если погода позволяет) и на фоне озера, гор и восхитительной красоты заката просто насладиться окружающей природой и понаблюдать..

     
  • Спасибо за информативную подборку! Интересно узнать новое о местах, где сегодня бродила с удовольствием. Только «Sheep Piece» не овечий мир (peace), а кусок овцы или то, что мы видим издалека.
    Если Вы на связи и Вам интересно, то https://www.zuerich.com/en/visit/attractions/sheep-piece
    Sheep Piece – Abstract Sheep Graze at the Zürichhorn
    A simple observation inspired Henry Moore to create his «Sheep Piece» work which is based on grazing sheep.

    The English sculptor and illustrator Henry Moore was a great observer of nature. He selected a shape that is both monumental and romantic for his “Sheep Piece”. He saw the sheep outside his window as balls of wool with a head and 4 legs. He could only imagine the bodies that lay beneath what looked like clouds of wool. Fascinated by this observation, Moore created a sculpture of two over-sized bodies to draw attention to these everyday animals, which often go unnoticed in nature. His abstract sculpture was positioned on the Zürichhorn lakeside promenade in 1976 as part of a Moore exhibition.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.