Август 21, 2016

Виза в Швейцарию

Путеводитель по Цюриху Виза в ШвейцариюС 12 декабря 2008 Швейцария вступила в Шенген, так что требования к визе стали как и у всех шенгенских стран.

Туристическая виза в Швейцарию оформляется примерно 3 рабочих дня, официально — 5 рабочих дней, включая день подачи визы (эти данные — для Москвы и Питера, из остальных городов — добавляется время пересылки документов).

Записаться на прием

Виза в Швейцарию

Где оформить визу в Швейцарию?

С 21 сентября шенгенские визы категории А и С оформляются через внешние компании — визовые центры VFS Global, которые уже сами сотрудничают с консульством Швейцарии (Москва и Санкт-Петербург). Паспорта с визами забираются в том же визовом центре, где подавались документы.

веб-сайт компании VFS Global

В Москве — отдельный визовый центр Швейцарии, в других городах — в «швейцарских окнах» визовых центров других стран.

Города с визовыми центрами:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Калининград
  • Сочи
  • Ростов-на-Дону
  • Уфа
  • Казань
  • Самара
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Красноярск
  • Новосибирск
  • Иркутск
  • Хабаровск
  • Владивосток

адреса визовых центров


 

Стоимость визы в Швейцарию:

Виза в Швейцарию — вещь не бесплатная, нужно заплатить визовый сбор и (если оформляете через турагентство) пошлину за получение визы. Визовый сбор составляет:

  • для граждан России — 35 евро,
  • для граждан Украины и Белоруссии — 60 евро.

Дети до 6 лет — бесплатно, от 6 до 12 лет — 35 евро (по своим паспортам) и бесплатно, если по паспортам родителей.

От визового сбора освобождаются также посетители международных ярмарок и выставок в Швейцарии, таких как Женевский автосалон, Базельская часовая выставка, Базельская ярмарка (“MuBa”), Ярмарка в Сен-Галлене (“Olma”), Лозаннская ярмарка (“Comptoir Suisse”) и т.д, а также студенты, исследователи, спортсмены, деятели искусств и участники программ обмена, лица, въезжающие в гуманных целях (с предъявлением обоснований), например, для срочного лечения, организации похорон или посещения тяжелобольных родственников.

Ближайшие родственники приглашающей стороны (легально проживающих в Швейцарии граждан России) могут оформлять визу бесплатно!

Дополнительно в любом случае взимается сервисный сбор 23 евро за каждое заявление. Исключение: дети до 6 лет, дети до 16 лет по паспортам родителей и инвалиды и сопровождающие их лица.

Все пошлины и сборы оплачиваются в рублях, наличными.


 

Какие документы нужно подавать на визу Швейцарии?

 

для туристической визы с проживанием в гостинице или в арендованной квартире

1. Одна полностью заполненная анкета (на немецком, французском, итальянском или английском языках) с личной подписью заявителя. Форма анкеты-заявления

2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум одну свободную страницу

3. Копия загранпаспорта (страница с фото, ФИО и подписью)

4. При наличии: копии последних двух шенгенских виз

5. Две одинаковые и сделанные недавно паспортные фотографии Шенгенского образца: одну наклеить на анкету, вторую приложить (см. раздел «Визовые анкеты / Требования к фотографиям» данного сайта)

6. Медицинская страховка и страховка от несчастного случая, покрывающие весь срок пребывания и действительные для Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее EUR 30000.00. Список аккредитованных швейцарким консульством страховых компаний.

7. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры с подтверждением предоплаты

8. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате)

9. Подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо дорожные чеки с копиями). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее CHF 100.00 (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на день пребывания.

10. Подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца (только копия)

11. Сведения о конечной цели Вашей поездки и/или Ваш маршрут (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве)

 

Для детей до 18 лет:

12. Свидетельство о рождении (оригинал и копия)

13. Если ребенок едет один и/или хотя бы один из родителей не сопровождает его, необходимо предоставить нотариально заверенное и переведенное на немецкий, французский, итальянский или английский язык разрешение от родителей на выезд (оригинал и копия)

14. В случае, когда ребенок вписан в паспорт отца/матери: отдельная полностью заполненная анкета, подписанная обоими родителями + 2 паспортные фотографии (см. п. 5)


 

Для гостевой визы (на срок до 90 дней)

1. Одна полностью заполненная анкета (на немецком, французском, итальянском или английском языках) с личной подписью заявителя (см. раздел «Визовые анкеты / Требования к фотографиям» данного сайта)

2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства и имеющий как минимум одну свободную страницу

3. Копия загранпаспорта (страница с фото, ФИО и подписью)

4. При наличии: копии последних двух шенгенских виз

5. Две одинаковые и сделанные недавно паспортные фотографии Шенгенского образца: одну наклеить на анкету, вторую приложить (см. раздел «Визовые анкеты / Требования к фотографиям» данного сайта)

6. Медицинская страховка и страховка от несчастного случая, покрывающие весь срок пребывания и действительные для Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее EUR 30000.00. Список аккредитованных швейцарким консульством страховых компаний.

7. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате)

8. Подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо дорожные чеки с копиями). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее CHF 100.00 (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на день пребывания.

9. Оригинал заверенного подписью приглашения со следующей информацией:
— имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого человека
— срок пребывания в Швейцарии
— характер отношений с приглашаемым человеком
Образец приглашения

10. В случае родства: копия подтверждающего документа (напр., свидетельство о рождении, о браке, фамилиен-аусвайс (только в Швейцарии))

11. Копия швейцарского паспорта приглашающего лица (разворот с подписью и фотографией), либо разрешения на пребывание иностранца вида «В» или «С»

12. Подтверждение видa транспорта в оба конца (только копия)

Для детей до 18 лет:

13. Свидетельство о рождении (оригинал и копия)

14. Если ребенок едет один и/или хотя бы один из родителей не сопровождает его, необходимо предоставить нотариально заверенное и переведенное на немецкий, французский, итальянский или английский язык разрешение от родителей на выезд (оригинал и копия)

15. В случае, когда ребенок вписан в паспорт отца/матери: отдельная полностью заполненная анкета, подписанная обоими родителями + 2 паспортные фотографии (см. п. 5)

Заявители, не располагающие собственными финансовыми средствами (см. п. 6, 9, 10 и 11), могут воспользоваться следующими возможностями:

* Декларация о гарантии: заявитель (-ница) получает данный формуляр в визовом отделе Посольства и отправляет его в Швейцарию приглашающему лицу , которое заполняет его и в затем передает на рассмотрение уполномоченным кантональным властям. Примите во внимание, что эта процедура может занимать до четырех недель.

* Оригинал приглашения: приглашающая швейцарская сторона гарантирует в дополнение к п.7 покрытие всех расходов по пребыванию, транспортным расходам, питанию и проживанию, а также возможные медицинские расходы.

Дата последнего редактирования страницы: 2012-12-30

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.