Август 23, 2016

История Женевы

История Женевы

geneva-3

Благодаря стратегическому расположению, территория Женевы была заселена еще в 3 веке до н.э. Примерно с 120 года до н.э. здесь обосновались римские легионеры, уходившие в отставку. Первое упоминание о городе под названием Генава встречается в 58 г до н.э. в «Галльских войнах» Юлия Цезаря, после того, как римские войска вторглись на территорию племент гельветов.

 

Женева в эпоху римлян

В римскую эпоху город процветал: он оказался на пересечении двух стратегических дорог — в долину Роны, на территорию нынешней Франции, в Базель и Южную Германию. Золотая эпоха закончилась в 3-м веке, с пришествием аллеманских племен. Впрочем, Женева продолжала быть частью Римской Империи, став примерно в 400 г. епископством.

 

Женева в Средневековье

Путеводитель по Женеве

После этого территория Женевы была захвачена племенами бургундов. В 534 г их вытеснили франки, сделав частью королевства Меровингов (впоследствии — империи Каролингов). Потом опять были бургунды и германские императоры, и, наконец, герцоги Савойские.

К 14 веку Женева весьма разрослась за счет активной торговли товарами из Италии, Испании, Фландрии и Франции, а также развитию ремесел. К середине 15-го века в Женеве уже были страховые компании и банки, несколько типографий и Академия свободных искусств, что значительно способствовало просвещению и свободомыслию в городе.

На тот момент власти города были представлены епископом Женевы (духовный и светский правитель города, избираемый соборным капитулом), исполнительная власть была за герцогом Савойским, но существовало также местное самоуправление, которое в значительной мере выигрывало от противостояния дома Савойи и епископа.

 

Борьба за независимость Женевы

В начале 16-го века по решению римского папы женевского епископа стали назначать из герцогов Савойских, тем самым объединив обе верхушки власти. Городская знать, большая часть которой была родом из Савойи, радостно потирала руки. А мелкие ремесленники, купцы и городские жители оказались перед лицом самоуправства герцогов Савойских и начали ожесточенно бороться за независимость. Собственно, один из лидеров организации борьбы за независимость — Франсуа Бонивар — был брошен в тюрьму Шильонского замка, став прообразом известного байроновского «Шильонского узника».

В борьбе за независимость Женева заключила союз с кантонами Берн и Фрибур. И в конечном итоге, в 1530 году, герцог Савойский проиграл попытку захвата города и подписал признание о незавимости города.

 

Женева — оплот Реформации

Благодаря своему независимому статусу и свободомыслию, Женева стала островом Реформации в католическом мире, куда сгонялись преследуемые протестанты со всей Европы. Первым протестантским проповедником, пришедшим с бернскими войсками, стал Гийом Фарель.

Вскоре на сцену религиозной борьбы выступил Жан Кальвин, прочно утвердивший реформаторские идеи в городе. Кальвин создал учение об абсолютном предопределении, согласно которому все люди по непознаваемой божественной воле делятся на избранных и осужденных. Изменить плохими или хорошими делами предначертанную свыше судьбу невозможно, но настойчиво рекомендовалось смирять плоть и все свои силы посвящать труду. Богатство объявлялось даром от Бога, который нужно было «развивать», то есть пускать в «оборот». Труд провозглашался формой служения Всевышнему и религиозным призванием человека, а профессиональные успехи указывали на «избранность» Богом.

Противостояние между протестантскими проповедниками и католическим епископом города вылилось в продолжительную политическую борьбу за независимость города. В какой то момент епископ заключил союз с герцогом Савойским.

 

Независимость Женевы и Эскаляд

Финальным аккордом стала попытка герцога Савойского в 1602 году штурмовать город. Попытка закончилась полнейшим провалом. Считается, что все это благодаря удивительной храбрости … жен местных жителей. По легенде, женщины, возмущенные тем, что их мужья вынуждены были прервать свой ужин и отправиться на борьбу с французами, стали выливать на головы захватчиков кипящий суп. В результате армия французов понесла серьезные потери и вынуждена была отступить, а герцог Савойский подписал уже окончательное признание независимости Женевы. В память об этих событиях ежегодно в начале декабря проводится Эскаляд — с переодеванием в исторические костюмы, стрельбой из мушкетов и пушек, военными построениями и парадом в конце. а от зимней стужи участников спасает горячий глинтвейн и луковый суп, тот самый, который когда то выливался французам на головы!

Независимость Женевы была прервана на некоторое время, когда военные успехи Наполеона превратилиШвейцарию в Республику Гельветия, а Женева была объявлена административным центром департамента Леман Французской Республики. После поражения Наполеона в 1815 году Женеве вновь обрела статус независимого кантона в составе Швейцарской Конфедерации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.