22 августа, 2016

Экскурсии на сыроварни Швейцарии

Отдых в Швейцарии > Экскурсии по Швейцарии


Сыроварни Швейцарии

У большинства туристов Швейцария ассоциируется с часами, сыром и шоколадом. Чтобы посмотреть, как делают всемирно известный швейцарский сыр, можно посетить одну из сыроварен и своими глазами увидеть весь процесс превращения молока в ароматный сыр. Или даже изготовить свой собственный сыр, своими руками. Его заботливые швейцарцы пришлют Вам потом домой по почте, когда сыр достигнет нужной степени зрелости.

Экскурсии на сыроварни Швейцарии

Affoltern im Emmental — сыр Эмменталь

Сыр Эмменталь широко известен за пределами Швейцарии как сыр с большими дырками. Очень часто за границей сыр именуют просто швейцарским сыром. Традиция изготовления этого сыра восходит к 13 веку и бережно хранится через века.

На сыроварне можно понаблюдать за самим процессом превращения молока в ароматный сыр. Вы сможете посмотреть, как менялись сами сыроварни начиная с 1741 года до наших дней. У фабрики находится также ресторан Эмменталь и большой магазин, где можно закупиться местными деликатесами.

  • Адрес: Emmentaler Schaukäserei AG, Ausserhof
    3416 Affoltern im Emmental
    Тел. +41 (0) 34 435 16 11
    Факс +41 (0) 34 435 01 51
    [email protected]
    www.showdairy.ch

Airolo

В сыроварне в Айроло у перевала Сент-Готтард, в кантоне Тичино, туристы могут поучаствовать в процессе изготовления своего собственного сыра. Опытный сыровар расскажет, что нужно делать. А после того, как сыр состарится до нужной степени, его могут послать Вам домой по почте. Так что Вы сможете наслаждаться ароматным сыром и вспоминать замечательно проведенный отпуск в Швейцарии.

Сыроварня находится по дороге «Via delle Genti», всего в 200 м от выезда в Айроло с автобана А2 и в 500 м от станции подъемников.

  • Адрес: Caseificio Dimostrativo del Gottardo SA
    6780 Airolo
    Тел. +41 (0)91 869 11 80 или +41 (0)91 869 17 37
    [email protected]
    www.ticino.ch

Bellelay

Это маленькая старинная сыроварня при аббатстве Bellelay в Бернских Юрских горах. Сыр там больше не производят, но туристы могут посмотреть историческое шоу, где когда то сварили известнейший сыр Tête de Moine. Туристы могут также поучаствовать в туре под руководством гида, который проведет по впечатляющей церкви аббатства. Естественно, без дегустации сыра не уйти.

Требуется предварительное бронирование.

  • Адрес: Jean-Pierre Graber, Clos Eclairon 52
    2716 Sornetan
    Тел. +41 (0)32 484 95 73
    www.tetedemoine.ch

Diemtigtal

Диемтигаль — это крупнейший в Швейцарии регион сыроварения, где можно отведать вкусного альпийского сыра. Многие фермеры дают возможность туристам понаблюдать за процессом изготовления сыра. Так, можно посетить «органическую» сыроварню в Schwarzenberg Alp в регионе Wiriehorn. Здесь Вы можете созерцать процесс сыроварения, наслаждаясь типичным швейцарским завтраком.

Диемтигаль находится в Бернских Альпах, сравнительно недалеко от городка Тун.

  • Diemtigtal Tourismus Bahnhof
    3753 Oey
    Тел. +41 (0) 33 681 26 06
    Факс +41 (0) 33 681 29 08
    [email protected]
    www.diemtigtal.ch

Engelberg

В местечке Энгельберг пряный альпийский сыр производят еще с 12го века. С 16-го века монахи Бенедиктинского монастыря начали экспортировать свой сыр. В настоящее время в стенах монастыря можно посмотреть, как из свежего молока горных коров сотворяют различные виды сыра. При монастыре есть ресторан, откуда Вы также сможете наблюдать за процессом сыроварения. Есть также магазин, где продаются местные продукты и, конечно же, сам сыр.

Во время шоу Вы сможете сами изготовить сыр и попробовать результат.

  • Время работы: ежедневно с 9 до 18:30.
    По вск, праздникам, выходным и в низкий сезон — с 9 до 17.
    Изготовление сыра — до 10 раз в день с 9:30 до 16:00.
    www.engelberg.ch

Etivaz

Etivaz — местечко на востоке от Женевского озера, между регионами Pays-d’Enhaut и Ormont, которое прославилось своим вкусным сыром с фруктовыми оттенками. Это твердый непастеризованный сыр, носящий название города. Он изготавливается вручную на открытом огне, в соответствии с традиционным рецептом, в примерно 100 различных сыроварен с мая по октябрь. Потом сыр собирает Альпийский Сырный Кооператив, который занимается его хранением и продажей. Сыр должен созревать по крайней мере 5-13 месяцев.

  • Адрес: La Maison de l’Etivaz, 1660 L’Etivaz
    Тел. +41 (0)26 924 70 60
    Факс +41 (0)26 924 40 60
    [email protected]
    www.etivaz-aoc.ch

Flumserberg — Alp Tannenboden

Flumserberg — городок на востоке Швейцарии. Через прозрачную стену в ресторане при сыроварне можно наблюдать процесс изготовления сыра. Тут же можно купить свежие продукты: альпийский сыр, йогурт, масло и молоко.

Раз в день сыр изготавливают на открытом огне, как это делали сто лет назад.

  • Адрес: Alp- und Brauchtumskäserei
    Alp Tannenboden
    8898 Flumserberg
    Tel. +41 (0)81 733 00 23
    Fax +41 (0)81 710 10 65
    [email protected]
    www.sennenstube.ch

Giswil

Местные Альпы — Fluonalp — одно из самых прекрасных мест, местные коровы наслаждаются не только восхитительным панорамным видом, но и наиболее вкусными травами. Неудивительно, что сыр, сделанный из их молока, такой вкусный. Вы можете познакомиться с процессом сыроварения и даже изготовить свой собственный сыр. Спустя год, когда сыр хорошо созреет, Вы сможете его забрать! Однако надо помнить, что сырные головы весят 11-13 кг.

Giswil находится в Центральной Швейцарии, немного восточнее озера Бриенц и Интерлакена.

  • Адрес: Alpkäserei Fluonalp
    6074 Giswil
    Tel. +41 (0)79 643 53 14
    [email protected]
    www.fluonalp.ch
    www.giswil-tourismus.ch

Moléson-sur-Gruyères

Местечко Moléson является популярным маршрутом для горных прогулок, в кантоне Фрибур. Отсюда пошел известный на весь мир сыр Грюйер.

На протяжении веков из молока коров, пасущихся на склонах Альп, делали сыр Грйюер, иногда прямо в горах. Горная сыроварня Moléson-sur-Gruyères бережно хранит те традиции. На высоте 1132 метра сыр делают дважды в день на открытом огне в старинной альпийской сыроварне 1686 года.

Дорога из Moléson-sur-Gruyères к Pringy приведет Вас вниз к еще одной сыроварне, изготавливающей ежедневно большое количество сыра, используя современные методы. Прекрасные информационные щиты вдоль этой дороги позволят Вам поближе познакомиться с процессом сыроварения.

  • Адрес: Fromagerie d’Alpage
    1663 Moléson-sur-Gruyères
    Тел. +41 (0) 26 921 10 44
    Факс +41 (0) 26 921 00 84
    [email protected]
    www.fromagerie-alpage.ch

Gruyère

Пожалуй, это самая известная и популярная среди туристов сыроварня. Расположенная у сказочного городка Грюйер в кантоне Фрибур, северо-восточнее Женевского озера, она неизменно привлекает толпы людей.

На протяжении веков здесь изготавливают ароматный сыр из непастеризованного молока коров, наслаждающихся привольной жизнью и вкусной сочной травой с местных холмов. Именно здесь родилось сырное фондю, в котором смешаны местные сыры Грюйер и Vacherin.

Кроме известного сыра, здесь можно отведать восхитительный десерт — меринги с двойными сливками. Насладиться местными деликатесами можно в многочисленных ресторанчиках в на холме возле замка Грюйер. Большой дегустационный зал и магазин открыты при фабрике, которая находится внизу, ближе к станции.

  • La Gruyère Tourisme
    Place des Alpes 26
    1630 Bulle
    Тел. +41 (0) 848 424 424
    Факс +41 (0) 26 919 85 01
    [email protected]
    www.la-gruyere.ch

Может быть также интересно:

Экскурсии на сыроварни Швейцарии: 6 комментариев

    • Роман, в Восточной Швейцарии самая известная и самая интересная сыроварня расположена в Аппенцеле. Ее легко можно посетить и туристам.

  • Не по теме вопрос, но почти про сыр. Подскажите, пожалуйста, где-то у вас на сайте читала про коров с колокольчиками на высокогорных пастбищах неподалеку то ли от Базеля, то ли от Цюриха. Там еще описание какой-то деревеньки с красивыми окнами у домов было. Где это? Что это? Столько интересной информации!

    • Яна, коровы с колокольчиками тут много где. Даже в Цюрихе можно кое-где увидеть фермерские хозяйства с животными (правда, чаще это козы или овцы, нежели коровы). Но у крупных городов нет высоких гор (неудобно создавать городскую инфраструктуру в гористых условиях), так что за красивыми шале с коровами лучше отправляться именно в горы. В кантон Аппенцель, хотя бы. Или прямо совсем-совсем в горы. Пастбищ там много, будут ли в нужное время коровы — это как повезет.

  • Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать, возможна ли экскурсия в какую-либо из сыроварен на русском языке? Можно ли присоединиться к русскоязычным группам или же воспользоваться услугами русскоязычного гида (переводчика)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *